logo圖片

網站地圖

字級設定


 現在位置:  首頁 / 學校特色 

學校特色

舞龍:是中國廟會的文化圖騰。迎神廟會中,常見到熱鬧滾滾的場面,其中舞龍的飛舞常能掀起廟會的高潮;『龍』代表的是吉祥,呈現的是五縠豐登、國泰民安、風調雨 順;尤其是在元宵節,更是龍呈吉祥時節,龍隊的飛舞跳躍、觀眾的鼓掌吶喊,和著鑼鼓聲、鞭炮聲,一起響徹雲霄;舞龍呈現的是繁榮富足、平安吉祥、圓滿幸福 的中國。而本校舞龍隊於八十年由前教育局長黃新發先生倡導,前吳家樓校長推展成立以及前陳永源校長、林源豐校長、劉興欽校長和現任張茂富校長的全力支持,至今參加不少的比賽及表演,都得到非常的的成績及讚許。

 

 

跳鼓陣:在台灣民間傳統技藝中最富青春活力且姿態優美的運動是盛行於台灣南部的是跳鼓陣。 跳鼓陣表演時以七人一組為主,四人持鑼、二人持涼傘、一人背鼓,表演時配合陣式變化的需要可以數組結合。本校跳鼓陣成立於民國八十年是藝陣隊中成立最早的 隊伍,成立初期以水桶為鼓,油漆桶蓋為鑼,練習起來有模有樣,經前任校長吳家樓先生向上級爭取經費,才有目前的道具與服裝,並由前任校長陳永源、林源豐校長和現任劉興欽校長支持培植下,更加發揚光大。



地址:35669苗栗縣後龍鎮中和里14鄰152號 電話:037-921451 傳真:037-923386
版權所有:苗栗縣後龍鎮中和國民小學 IPOX:070-970-0850 TANET:905-00850
校園分機號碼:校長室11 教導處12 總務處13 幼兒園16~18 各班教室:61~66
最後更新時間:2021-07-28
回頂端