logo圖片

網站地圖

字級設定


 現在位置:  首頁 / 校長的話 

校長的話

 

 

 

 

紀介五校長的辦學理念與期許

 

壹、 前言

教育的哲思如下:

一、教育是「成己、成人、成事、成物」的修為,必須透過「修己、善群、敬事、惜物」的示範和導引,培養學生具備健全的人格、豐富的學養與帶著走的能力。

二、教育是「有教無類」、「因材施教」的志業,必須符合「公平正義」原則,扶助弱勢學生,並掌握「個別差異」、激勵「多元智慧」,促進「全人發展」。

 

三、教育是「始於快樂而終於成長」的歷程,必須發揮「教育愛」並精進「教師專業」,鏈結「生活與學習」,養成學生終身學習的習慣。

 

 
四、教育是「構築人類未來」的希望工程,是社會共同的責任,必須強化親師的「教育合夥關係」,有效整合教育資源,深耕教育夢田。

 

貳、 辦學理念

校長扮演教育領航員的角色,需有虛懷若谷的氣度、宏觀的視野,系統的思維,有效的策略,兼融領導藝術與科學。介五有幸擔任校長,堅持以學生為主體,開啟多元潛能,把每個孩子帶上來,讓每個孩子都成功。

一、  後現代教育哲學觀--尊重學生的主體性,迎接多元的聲音,鼓勵創意展現,培育自由心靈。

 

 

二、  人文關懷的價值觀--強調機會均等、扶助弱勢學生、促進社會正義實踐、追求全人教育。

 

三、肯德基的教育主張--定每一個孩子的獨特價值,育為核心,培養帶得走的本能力。

 

 

 

 

四、教育為「學習如何學習」之動態歷程

  • Ø 生活教育化:藉由體驗與實踐奠定品格與道德發展基礎 
  • Ø 學習精緻化:激勵學習動機建立知識探索興趣
    • Ø 教學專業化:課程與教學是專業實踐歷程,更為慎思與進步之連結 。
  • Ø 效能極大化:不斷追求有效之行政管理與資源整合

 

參、學校願景

創新求真─要讀好書 

人文求善─要做好人

健康求美─要練好身

肆、學校經營策略

一、 秉持人性化領導理念,謙沖為懷,專業堅持

二、 強化行政服務效能,達成學校教育目標

三、 建構現代優質校園,發揮境教潛在功能

四、 營造人文關懷情境,培養尊重包容情懷

五、 實施創新多元教學,把每個學生帶上來

六、 提供適性學習機會,激發學生多元潛能

七、 激勵教師服務士氣,形塑教師專業形象

八、 整合社區家長資源,建立教育合夥關係

九、 強化學校教育行銷,創造教育品牌價值

十、 落實檢核回饋系統,追求卓越優質績效

 

伍、對學校的期許

一、教育無他,愛與榜樣,講求方法,更求創新

二、愛是在別人的需要上,看到自己的責任

三、用鼓勵欣賞的眼光 看待學生

四、用尊敬感恩的態度 對待老師

五、用行政服務的精神 支援教學

六、用務實創新的作為 展現專業

七、以教育夥伴親師合作理念 共創e 世代學校教育願景

八、以自尊自重自主自律自強 做一個有責任感的自由人

 

 

 

陸、信念與實踐

二十一世紀的新校園運動,學校領導經營須能引領學校保有自我價值的主體性,融入全球化的教育思維,進而創新學校文化,以迎接全球化時代高度競爭挑戰,因此個人自許為學校創新經營的領航者、課程及教學領導者、創意效能標竿的實踐者及教師專業典範的先行者,以營造全人校園而努力

 

柒、結語

哲學家康德曾說:「兒童接受教育,不是為了目前生活,而是為了未來可能進步的環境」。型塑一個行政盡心、教師用心、家長安心、社區同心、學生開心的『五心級』教育城堡。秉持以「學生為主體」,發揮人文主義教育精神理念;放大『孩子的亮點』;堅持『把每個孩子帶上來,讓每個孩子都成功』信念;共創親師生三贏的局面。

 



地址:35669苗栗縣後龍鎮中和里14鄰152號 電話:037-921451 傳真:037-923386
版權所有:苗栗縣後龍鎮中和國民小學 IPOX:070-970-0850 TANET:905-00850
校園分機號碼:校長室11 教導處12 總務處13 幼兒園16~18 各班教室:61~66
最後更新時間:2021-07-28
回頂端